ホシノ丹沢酵母のまるパンの献立
ホシノ丹沢酵母を起こしたのものの、ゆっくりパンを仕込む時間が無くて、一ヶ月近く生種を放置してしまいました、、、。本来なら生種は一週間くらいで使い切るのがベストです。
せっかく起こした生種だし、生存確認でパンを焼く事に。発酵力に少し不安があるので小型のまるパン にしてみました。
こねるのはクイジナートで、ガーとやっちゃいました。
こね終わり、保存容器に入れて一次発酵させます。
常温4時間とオーバーナイトで2倍の大きさに発酵。
分割して丸め、2次発酵。乾燥しそうだったのでスチームをかけたオーブンで35℃ 10分セットし、タイマーが切れてもそのまま庫内で発酵させます。
2次発酵後。2倍に膨らみました。
塗り卵や粉を振ったりせず、そのままシンプルに焼成。
ぷっくり可愛く焼きあがりました。うん、大丈夫そうです。
焼きたてのパンで昼食です。冷凍の海老カツを揚げ、たっぷりの手作りタルタルソースとプリーツレタスをサンドしました。自家製海老カツバーガーです。
パンはふんわり、海老カツはサクサクで食感の対比がおいしい。ちょっと食べにくいけど 笑。
あとはブラックのアイスコーヒーと水切りヨーグルト。
デザートの水切りヨーグルトには春に作った苺ソースを添えて。
ごちそうさまでした。