パティスリー ベルン 『焼きドーナツ』
今日のおやつは頂き物。
西宮にあるパティスリー ベルンのヤキドーナツです。
以前に焼きドーナツが流行ったことがありましたよね。
このヤキドーナツを食べたのはそれよりも昔で、どうも焼いたドーナツというのがピンとこなくて、初めてパッケージを見たときは、『ヤギドーナツ』だと思ってました。
材料にヤギ乳が入っているのかな・・・と 笑。
全体にキレイな焼き色がついていて、とても美しいし、なによりおいしそうです。
名前の通り揚げているのではなく、焼いて作るベイクドタイプのドーナツです。とてもきめの細かい生地で、ドーナツというよりもスポンジケーキをギュッとした感じです。
詰まった感じのしっかりとした生地ですが、口の中でスッとほどける感じで、とても口どけが良いんですよー。
あぁ・・・断面の写真を写しておけばよかった。
今日はとても寒かったので、ヤキドーナツのお供は熱々のブラックコーヒで。
牛乳もよく合います。
シンプルですが、また食べたくなる味です。
20年来のロングセラーヒット商品だそうです。他にはシナモン味もあって、それも風味が良くとてもオススメです。
実はヤキドーナツいつも頂き物ばかりで、お店に行ったことがないんです。
本店の2Fがカフェになっていて、そこで焼きたてのドーナツが食べられるとか!それも魅力的で、ぜひ行ってみたいなぁと思っています。
ごちそうさまでした(*´ー`*)