北海道産 真ほっけフライの献立
今日の晩ごはんです。
【今日の献立】
・北海道産 真ほっけフライ
・かぼちゃのいとこ煮
・淡路島産たまねぎ、きゅうり、石垣島産生もずくの酢の物
・長芋・アボカドのワサビだし醤油和え
晩ごはんは献立を全部決めてから作るのではなく、冷蔵庫の在庫を確認しつつ作りながら決めていくのが多いです。
今日は野菜室に長芋が少し残っていたので京漬物 西利で好きな「長いもわさび」をイメージして、創味のつゆでワサビを溶いてアボカドと一緒に和え、おかかをかけてみました。クリームチーズも合いそうなので、次回は入れてみようかなぁ。
ほっけフライは冷凍を揚げただけですが、タルタルソースは多めが好きなので手作りしています。好きなだけをセルフサービスで 笑。
かぼちゃのいとこ煮はかぼちゃと小豆を一緒に炊いたもの。小豆は手軽に大納言のゆで小豆缶を使っています。
かぼちゃとゆで小豆にかつおだしを加え、煮汁が回るように落し蓋をして炊きます。味付けは途中で醤油を少し入れるだけ。煮汁がほとんどなくなったら出来上がり。
ごちそうさまでした。