ラズベリーのフルーツマリネ
コストコで購入したラズベリーの半分はそのまま食べて、残り半分は痛む前に、お砂糖でマリネしてフレッシュソースを作りました。
作り方は簡単。きれいに洗ったラズベリーを容器に入れ・・・。
お砂糖をパラパラと適量を全体にまぶす。砂糖の量は果物の酸味で加減してくださいね。これは甘いラズベリーだったので少な目。
今回お砂糖は、溶けやすい様に細かいグラニュー糖を使用しました。お好みで蜂蜜でも。
少しリキュールを加えるとフルーツの香りがとてもよくなります。
これはフランボワーズ(ラズベリー)のブランデーです。
これなら割と手に入りやすいかも。製菓用の苺のリキュールです。ワインを少し入れても風味がアップします。あとレモン汁やハーブなどはお好みで。(今回は入れていません。)
数時間~ひと晩、冷蔵庫で漬け込むとフルーツマリネの完成です。
今日は水切りヨーグルトにたっぷりかけて、いただきます。
他の果物でも同様に作れますよー。酸っぱ過ぎた柑橘系は特にオススメ。今なら桃やプラムでも。
日持ちは果物によりますが2日~1週間位かな。ベリー系は早目の、おいしいうちにどうぞ。
フルーツマリネはそのまま食べてもおいしいし、デザートや料理、サラダのドレッシングに使ったり、果汁と共に炭酸で割ってドリンクにしたりと使い道は色々。甘いものだけじゃなくて、オリーブオイルと塩こしょうで作ってもおいしい。フルーツマリネで、いつもの食卓がちょっとおしゃれな感じになりますよー(*´ー`*)
ごちそうさまでした。