いちごのフルーツサンドの作り方
クリスマスケーキを作った翌日、フルーツサンドを作りました。
デコレーション用に苺を1パック買ったものの2つしか使わず、生クリームもたくさん残っていました。サンドイッチ用のパンを冷凍していたのを思い出し、ちょっと贅沢な朝ごはんに。
・・・毎年思いますがクリスマスシーズンの苺は本当に高いですよね。ケーキを作る時は小ぶりなのを選ぶのですが、きっとそういう使いやすいサイズはケーキ屋さんに行ってしまうのかスーパーに並ぶのは大きい立派なサイズで、これも700円以上。でも真っ赤で美味しい苺でした。
生クリームの甘みはグラニュー糖ではなく、20%練乳を加えて泡立てたミルキーな生クリームです。柔らかすぎるとサンドイッチの形が保てないので、ホイッパーの筋がつく位まで7〜8分だてにします。立てすぎると生クリームがぼそぼそになるので注意してくださいね。それを少し厚めにパンの片面に塗ります。
今回は対角線に4つに切って三角になるようにしたかったので、カットした時にいちごの断面が出るように斜めに置きます。
いちごの隙間を生クリームで埋めていきます。いちごが乗っていないもう片面にも生クリームを少し厚めに塗りサンドします。
ラップで形を整える様にしっかりと包み、冷蔵庫で生クリームとパンがなじむまで休ませます。今回は1時間ほど休ませました。
ドキドキのカットです。あ、、、少しいちごが斜めになってしまいました 汗。大きないちごだったので、いちごを並べる前に塗る生クリームを先端部が乗る中心部を厚めにした方が良かったですね。
4つに切って、小さな3角形のいちごのフルーツサンドイッチが4つできました。
卵サンドも作ったので一緒にいただきます。
いちごサンドは練乳生クリームといちごの酸味との相性がとてもよく、おいしかったです。パンも馴染んでサンドイッチというよりスイーツ食べてるみたい。
フルーツサンドを作るのは初めてだったのですが、ケーキを作った後に生クリームやフルーツが中途半端に余ってしまうことが多かったので、フルーツサンドまた作ろ。
ごちそうさまでした(*´ー`*)
このメーカーさんの生クリームはミルキーな味がとても美味しくてお気に入りです。フルーツサンドにもとてもよく合います。乳脂肪分が高めなのでしっかり形が保てますよ。
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