山形から届いたりんごと、いつもの朝ごはん
移り変わる季節ごとの旬の果物が楽しみで、山形の果樹園の頒布会をお願いしています。今回はとても大きくて真っ赤なサンふじが届きました。
毎回果物に添えられた果樹園の方の手書きのメッセージを読むのも楽しみです。
早速リンゴをむいて朝ごはんに。メッセージ通りに蜜がたっぷり入っています。蜜が入っているのは完熟したリンゴの特徴だそうです。
いつもの何の変哲もない普通の朝ごはん。
仕事の日はいつもこんな感じです。ごはんも好きなのですが、仕事の日は朝からごはんはちょっとおなかに重たくて、パンを食べることが多いです。それに果物かヨーグルトを添えてブラックコーヒーがいつものパターン。
この日のパンは神戸元町で購入した『春夏秋冬』さんの山食。そこでパンを焼いているのでなく、工房から運ばれたパンの販売だけされています。食パン専門店みたいで、山食と角食、あと数種類のパンを販売されています。
一日に数回ある販売時間には、いつもたくさんの人が並ばれています。山食の方が人気があるのか、タイミングが合わずいつも角食を購入していたのですが、この日は運よく残り数個のところで購入できました。
山食 一斤330円 最初から5枚にスライスがしてあります。しっとりもっちりとした食感で、小麦粉のほんのりした甘さを感じます。
今日のトーストのお供は秋に作った淡路島産いちじくのジャムです。それと大好きなカルピスバターの有塩を一緒に。
シンプルだけど、幸せな朝ごはん。今日も一日頑張れそうです。
ごちそうさまでした(*´ー`*)